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Milles et une saveurs ...
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1 décembre 2008

Assortissement de pâtisseries orientales

Gateau_de_l_aid__2

Voici mes gâteaux de l’aïd du ramadan, avec beaucoup beaucoup de retard, je sais mais bon vaut mieux tard que jamais dit le dicton ;)) , en plus approche à grand pas une nouvelle fête ,l’aïd du sacrifice, donc pour ceux et celle qui souhaitent préparés de délicieux gâteaux voilà les recettes (de gauche à droite)

Les petites babouches

babouche

En surfant sur la blogosphère, j’ai repéré ces petites merveilles sur le blog de ma cabane aux délices qui font de l’effet aussi bien à l’œil que dans la bouche…..je vous fait donc un copié collé de la recette.

Pour la pâte
- 3 mesures de farine (environ 300 gr de farine)
- 1 mesure de beurre ou margarine fondue
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'œuf
- Eau fleur d'oranger

Mélangez tous les ingrédients et ramassez avec l'eau de fleur d'oranger. Votre pâte doit être bien lisse. Faites 3 boules, posez dans un plat, couvrez et laissez reposer le temps de préparer la farce.

Pour la farce
- 300 gr d'amandes finement moules
- 150 gr de sucre
- 1 à 2 blancs d'œuf selon la grosseur des œufs
- Colorants alimentaires

Mélangez bien les amandes avec le sucre puis rajoutez un blanc d'œuf et au besoin le 2ème. Travaillez avec les doigts jusqu'à ce que cette pâte soit ferme. Divisez-la en 2 ou 3 boules et colorez selon vos goûts.

Reprendre la pâte qui a bien reposé et étalez-la sur une épaisseur de 1 mm. Roulez un boudin de farce de 1 cm de diamètre et posez sur la pâte. Enroulez le boudin en lui faisant faire un tour sur la pâte, puis coupez le surplus.

Coupez des losanges de 3 cm de longueur avec un couteau. Pincez une extrémité afin d'enfermer la farce qui représentera le dessous de la babouche. Puis lui donner une belle forme. Décorez avec une pince et mettre à cuire au four préchauffé th. 145 °. Les babouches doivent rester blanches légèrement halées.

Une fois cuites, trempez les babouches dans du miel chaud mélangé à de l'eau fleur d'oranger. Laissez égoutter.

Enveloppes algéroises

envellope

Pour la pâte :

J’ai repris la même recette que pour les petites babouches, voir ci-dessus sauf que j’ai rajouté du colorant vert

Pour la farce :

3 mesures de fruits secs (½ d’amande et ½ de pistache non salées)
1 mesure de sucre
Cannelle moulue ou vanille
Fleur d'oranger pour ramasser la farce

Pour le décor :

Un pot de miel mélangé à de la fleur d’oranger et des amandes émondées et grillées

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients jusqu'à formation d'une belle pâte souple et agréable à travailler.

Laisser reposer la pâte, à couvert, pendant 15 minutes environ.

Faire de même pour la farce en mélangeant les ingrédients jusqu'à obtention d'une farce qui se façonne en boule sans se briser, elle ne doit pas être liquide mais se tenir sans s'affaisser.

Abaisser la pâte au rouleau assez finement et y couper des carrés réguliers.

Pour le façonnage, procéder ainsi :

gateau_de_l_aid_3

Piquer chaque enveloppe d'une amande entière pour maintenir fermement le pliage.
A ce stade, vous pouvez laisser vos enveloppes tel quel en ouvrant un peu les entailles ou les décorer à la pince.

Déposer les enveloppes sur une plaque de four sulfurisée.

Enfourner à 180°C (four préchauffé) pendant 15/20 minutes environ (+/- selon les fours), à surveiller. Les pâtisseries doivent rosir en bas mais ne pas dorer.

Dès la sortie du four, plonger les enveloppes dans le miel parfumé à la fleur d'oranger. Laisser totalement refroidir avant de déguster.

Losange d’amandes

En faîte ces gâteaux ont été réalisé avec la pâte d’amande prévue pour les figues mais comme je l’ai raté je n’allais  pas la jeter alors j’ai eu l’idée d’y rajouter du concentré sucré et tada des losanges en pate d’amandes

- 500 gr d'amandes moulues
- 250 gr de sucre glace
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 50 gr de beurre
- Sirop de sucre

-une boite de lait concentré sucré

Faire des long boudins et couper de travers des losanges, vous pouvez pour décorer faire un glaçage et parsemé d’étoiles.

Les Roses

roses

Pour la pâte :

J’ai repris la même recette que pour les petites babouches, voir ci-dessus sauf que j’ai rajouté du colorant violet (bleu et rouge)

Pour la farce :

3 mesure d'amande moulues (½ d’amande et ½ de pignons de pin)
1 mesure de sucre fin
zeste de citron
eau de fleur d'oranger

Mettre tous les ingrédients dans un saladier sauf la fleur d’oranger, puis ajouter la fleur d'oranger par petite quantité'. La pate ne doit pas être trop molle façonner des

Bâtonnets de la taille d'un crayon. Réserver. Reprendre la pate, l'abaisser très finement ou mieux encore utiliser la machine a pate pour faire des bandes très fines.

gateau__aid_4Á l'aide d'un emporte pièce (un verre à thé pour moi) couper des rondelles pour former les pétales des roses. Superposer 4 à 6 rondelles de pate. Mettre un boudin de pate d'amande au milieu, sans qu'il n'arrive aux bordures des deux cotes.

Soulever les pétales et rouler les en spirales jusqu'a l'obtention d'une rose. Fermer légèrement le dessous de la rose, et ouvrir doucement les pétales  afin que ça ressemble à une vraie rose. Les décorer de boules argentes et les faire cuire dans un four a température moyenne pour que les roses gardent leur couleur pâle dès la sortie du four. Les tremper dans du miel, les égoutter puis les mettre dans des caissettes.

Les feuilletés aux fruits secs

feuillet_

Ingrédients:

10 feuilles de pâte à  filo
120 g de dattes
120 g d'abricots secs
80 g de raisins secs
6 c. à soupe de poudre d'amandes
100 g de sucre
100 g de beurre
150 g de miel
1 c. à café de cannelle
1 c. à soupe de fleur d'oranger
1  jaune d'œuf


Couper finement les fruits secs sinon les passer au mixer. Beurrer une feuille de pâte à filo, mettre une autre feuille par-dessus en les superposant bien comme il faut, beurrer à nouveau et rajouter encore une autre feuille de pâte à filo et recommencer l’opération puis ajouter le mélange de fruits sec un peu partout. Arroser d'un peu de beurre, ceci est important pour obtenir un bon feuilletage très croustillant.

Rouler la feuille sur le mélange, aplatir légèrement.

Découper des morceaux en diagonale de 2 à 3 cm environ, on peut jeter les bouts. Disposer sur une plaque et badigeonner de jaune d'œuf.
Mettre au four préchauffe (moyen) à 180 ° pendant 15 minutes
Arroser rapidement d'un peu de miel tiédi. Sans les plonger dans le miel, servez-vous d'un pinceau.

Servir froid. On peut décorer avec des éclats d'amandes effilées pour plus de plaisir. Conserver dans une boîte bien fermée pendant quelques jours.

Les raffaello

Ingrédients :

300 gr de lait concentré sucré
200 gr de coco râpée + 50 gr
Noisettes entières

La veille, mélangé le lait concentré avec 200 gr de noix de coco râpée.
Après une nuit au frais, prélever une cuillère à café de pâte et former des petites boulettes en y   insérant une noisette.
Rouler dans la noix de coco râpée et mettre dans des caissettes en papiers
Laisser au frais quelques heures et c'est tout !

Les figues en pate d’amande

Gateau_l_A_d

Cette recette est celle de ma cabane aux délices , malheureusement je n’ai pas réussi à faire la pâte d’amande du coup comme j’avais déjà commencer à faire la farce j’ai pris de la pâte d’amande verte toute prête .

Pour la pâte d’amande :

- 500 gr d'amandes moulues
- 250 gr de sucre glace
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 50 gr de beurre
- Sirop de sucre
- Colorant vert

Pour la farce :
- Confiture de fraise ou abricot
- Biscuits à la cuillère (environ 12)
- Une bonne poignée de noix concassées ou d’amande

Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre vanillé et le sucre glace. Ajoutez le beurre fondu. Puis ramassez avec le sirop (préparé à la maison ou celui du commerce). Versez le sirop progressivement jusqu'à obtenir une pâte bien ferme. Divisez en fonction des couleurs que vous voulez obtenir et colorez.

Préparez la farce :

Dans un récipient, écrasez les biscuits à la cuillère mélangés à la confiture de fraise ou abricot (vous pouvez parfumer d'eau de fleur d'oranger). Ajoutez les noix et formez une boule.

Prenez une boule de la grosseur d'une noix. Aplatissez-la puis posez en son centre une boule légèrement plus petite de farce. Relevez les bords de pâte d'amande jusqu'à recouvrir toute la farce. Façonnez votre figue et mettre de côté. Terminez votre pâte jusqu'à épuisement de celle-ci. Avec un couteau, faites des traits dans la pâte et finissez par une boule de fondant ou chocolat blanc sur le haut de la figue.

NB : Travaillez la pâte avec du sucre glace si celle ci vous colle aux mains ou sur le support où vous travaillez.

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Commentaires
A
ben oui faut bien ...sinon qui est qui va me faire un gâteau d'anniversaire ... non je rigole c'est une excuse pour faire une nouvelle recette de gateau hihihi
C
Happy Birthday to you !!!! Dis donc c'est toi qui bosses le jour de ton anniv ??? Tu as fait un superbe travail, tu as de quoi etre fiere c'est magnifique !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> ... et j'en veux bien un pour mon anniv aussi ...
S
tbarkalahhhhhhhhh 3lik jolie assortiments
A
machallah bravo à toi trés trés beau et jolieeeee <br /> passes une bonne soirée
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