750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Milles et une saveurs ...
Milles et une saveurs ...
Publicité
Milles et une saveurs ...
Derniers commentaires
Archives
11 janvier 2009

La galette des Rois à la frangipane

galette_des_rois_

Ingrédients pour la Galette des Rois frangipane :

500g de pâte feuilletée :

250 g de farine

70 g de beurre fondu

90 g d’eau

1 pincée de sel

185 g de beurre de tourage

Crème frangipane :

500 g de tant pour tant

250 g de beurre pommade

5 œufs

50 g de farine

Amande amère

Crème pâtissière :

20cl de lait

2 jaunes d’œufs

60g de sucre en poudre

20g de farine ou de maïzena

1 gousse de vanille

1 jaune d'œuf 1 fève (facultatif)

1 ère étape : Préparation de la pâte feuilletée

Détrempe :

Disposer la farine en fontaine. Ajouter le sel fin puis l'eau tempérée et le beurre fondu. Malaxer du bout des doigts En incorporant petit à petit la farine afin d'obtenir une boule de pâte homogène.

Inciser au couteau le dessus de la pâte en formant une croix. La détrempe est terminée. L'envelopper dans une feuille de papier film et laisser reposer au frais 30 minutes minimum.

Tourage :

tourage01) Disposer la détrempe sur le plan de travail fariné. Aplatir avec les doigts les 4 pointes de la boule de pâte. Abaisser la pâte en respectant la forme de croix. Laisser le centre plus épais.tourage1

2) Placer au centre le beurre de tourage (10cm sur 10 cm) remis à température ambiante.

tourage23) Rabattre un côté de la détrempe sur le beurre. Tapoter avec un rouleau à pâtisserie pour bien répartir le beurre.

tourage3

4) Rabattre le côté opposé et tapoter à nouveau avec le bout du rouleau à pâtisserie afin de bien égaliser le beurre.

Rabattre ensuite le côté droit, puis pour finir le côté gauche.tourage4

5) Abaisser la pâte dans la longueur.

6) Faire pivoter l'abaisse d'untourage5 quart de tour

dans le sens contraire des aiguilles d'une montre.

7) Plier la pâte en trois. Le rabat de droite en premier puis celui de gauche. Positionner les différentes couches de pâte bord à bord.

tourage6tourage7

8) Abaisser à nouveau la pâte dans la longueur.

Refaire pivoter l'abaisse d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre et plier la pâte en trois. Le rabat de droite en premier puis celui de gauche. Positionner les différentes couches de pâte bord à bord.

tourage89) Marquer la pâte en enfonçant 2 doigts. Cela signifie que la pâte comporte 2 tours. Ainsi lorsque vous voudrez continuer la réalisation de la pâte feuilletée ou qu'une autre personne voudrait la terminer à votre place, il sera facile de savoir le nombre de tour déjà réalisé.

Envelopper la pâte et laisser poser au frais 30 minutes minimum. Ainsi se terminent les deux premiers tours. Une pâte feuilletée de base comporte toujours 6 tours.

Disposer la pâte à nouveau sur le plan de travail fariné.

Après la ½ h de repos,tourage9 donnez à la pâte un second double tour : On abaisse, on fait pivoter la

pâte d’un d'1/4 de tour, on fait un portefeuille (droite d’abord puis gauche !!!) On ré abaisse on pivote d'1/4 de tour, on refait un portefeuille! Marquer la pâte en enfonçant 4 doigts. Envelopper la pâte et laisser poser au frais 30 minutes minimum. Ainsi se terminent le deuxième double tour.

tourage10

Procéder de la même manière pour le troisième et dernier double tour puis marquer la pâte en enfonçant 6 doigts. Cela signifie que la pâte comporte 6 tours et qu'elle est terminée. Cette pâte est ainsi terminée. Il sera nécessaire de la laisser poser au frais 30 minutes minimum avant utilisation.

Elle se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur et plusieurs semaines au congélateur.

2 ème étape : Préparation de la crème pâtissière

Faites bouillir le lait dans une casserole à fond épais. Fouettez vivement les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à  ce que le mélange blanchisse.  I incorporez-y rapidement la farine ou la maïzena. Délayer avec le lait bouillant, en fouettant jusqu’à obtention d’une crème bien lisse. Reversez le mélange dans la casserole. Portez doucement à ébullition, puis faites cuire 1à 2 min, sans cesser de fouetter. Oter du feu et versez la crème dans un saladier très froid.

3ème étape : Préparation de la crème frangipane

Préparer tous les ingrédients. A la feuille, travailler le beurre. Ajouter le tant pour tant et la farine. Ensuite ajouter les œufs entiers progressivement puis quelques gouttes d'amande amère ou un autre parfum de votre choix. Incorporez enfin la crème pâtissière refroidie.

4ème étape : La galette des Rois

Partagez la pâte feuilletée en deux pâtons : l’un de 200g et l’autre de 300g environ.

Sur le plan de travail fariné, abaisser le plus petit en un disque de 26 cm.de diamètre et 2 mm d’épaisseur environ. Posez-le sur la plaque et piquez la surface avec une fourchette. Étaler au centre une couche de crème frangipane de 1 à 2 cm d'épaisseur en forme de cercle. Dorer au jaune d'œuf tout autour. "Si vous voulez y déposer une fève, c'est le moment ou jamais." Piquer votre fève dans la crème frangipane.

galette0Ensuite abaissé le second pâton en un disque de 28 cm de diamètre et 3 mm d’épaisseur environ. Le poser sur la première abaisse. Appuyer sur le pourtour de la crème frangipane pour bien faire adhérer les deux morceaux de pâte. Découper votre galette en forme de cercle. Chiqueter la bordure de votre galette. Dorer toute la surface au jaune d'œuf. Dessinez avec le dos d'un couteau des rosaces.

Enfourner à four chaud 180-200°C pendant 45 mn environ en couvrant avec du papier d’aluminium dès que la surface est joliment dorée La galette est cuite lorsque le dessous de la pâte est cuit. Pour vérifier sa cuisson, soulever le bord de la galette avec une palette assez large. La galette est cuite. Sortez la galette du four et allumez le grill. Saupoudrez-la de sucre glace et glissez-la 2 mn sous le gril pour glacer le dessus. La sortir du four et la laisser refroidir sur une grille. Elle se mange froide ou chaude. "Je vous conseille de la faire tiédir, elle n'en sera que meilleure."

galette

galette1

Vous en voulez une part ?

Publicité
Publicité
Commentaires
S
EN effet Rachida tout ce que nous faisons en soutien partage artciles manifestations même le jeune décrété pour les lundi et jeudi rien ne les sauvera sauf Allah tabaraka wa ta3ala et que ces assassins arrêtent de tuer de sang fraoid rabi essaweb oukhti car nos blessures ne cessent de s'approfondir mais nous ne pouvons faire que des dou3as même ce qui leut est envoyé est bloqué alors quel monde vivons nous c'est çà l'humanité ce sont çà les droits de l'homme assassiner des famille entières rendre des familles veuves et autant que les enfants et aadultes utés un vrai carnage, il nous reste que les dou3as ma chérie qu'Allah istajeb et cla ne va pas tarder insha Allah <br /> merci d'être passée sur mon blog je ne sais plus quoi dire ni penser ni agir et ton partage sur ton blog est super splendide émouvant touchant allah issaweb amine
S
machalaaaaaaaaaaaaaaaah tu l'a bien réussie
Publicité