Charlotte aux fruits des bois
Voici le gâteau que j’ai préparé pour mon anniversaire, une très belle charlotte qui à fait grande impression !!! je tire la recette de sylvie du blog amuses bouche ainsi je vous fait un copier coller de sa recette avec quelques modification !!!!
Pour 10-12 personnes
Préparation : 1h20
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
-Un paquet de biscuits rose de Reims
Pour le gélifié :
-300 ml de coulis de fraises
-1 petite cc d’agar agar
Pour la mousse au citron :
-1 œuf
-le jus d’1/2 citron + le zeste
-30g de sucre
-20g de beurre
- 1 petite cc d’agar agar
-180 g de crème liquide entière
- 1 sachet crème fix
Pour la mousse aux fraises :
-300g de fraise
-2 blancs d’œufs
-120 g de sucre
-40ml d’eau
-300 g de crème fleurette
-1 bonne cc d’agar agar
- 1 sachet crème fix
Des fraises, framboises mûres et groseilles environ 300g
Versez le coulis de fraises dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez l’agar agar. Versez dans un moule souple de 18cm de diamètre.
Dans un cul-de-poule, mélangez le jus de citron, son zeste, l’œuf, le sucre et le beurre et faites épaissir le tout au bain-marie. Ajoutez l’agar agar dilué dans 2CS d’eau et porté à ébullition. Battez la crème en chantilly (en y ajoutant lorsqu’elle devient épaisse le sachet crème fix) et incorporez-la à la crème au citron tiédie. Versez sur le gélifié de fraise (bien pris). Placez au congélateur.
Réduisez les fraises en purée. Portez à ébullition et ajoutez l’agar agar. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C. Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige. Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs tout en continuant de fouettez au minimum (évitez les fouets pour qu’il n’y a pas d’éclaboussures). Continuez de battre à grande vite jusqu’à refroidissement. Ajoutez cette meringue à la purée de fraises. Montez la crème en chantilly (en y ajoutant lorsqu’elle devient épaisse le sachet crème fix) et l’ajoutez au mélange.
Dans un cercle de 26cm de diamètre, placez les biscuits sur tout le pourtour et dans le fond (trempez ce du fond dans un peu de jus de fuit rouges). J’ais comblé les petits espace avec des morceaux et saupoudrez de miettes de biscuits.
Déposez le disque de gélifié et de mousse au citron au centre. Versez le mousse aux fraises et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain démoulez et décorez de fruits frais et de raphia.
oh la petite voleuse!!!!